Marseille - le 10 Mai 2007
Sylvie et Benoît, accompagnés de Anne, accueillent 9 dégustateurs volontaires pour la deuxième séance de dégustation de Côtes du Rhône. Le but est, comme pour la première dégustation organisée à Lyon, de définir un ou des goûts de référence sur cette appellation.
12 vins sont proposés à l'aveugle. Les Côtes du Rhône et Côtes du Rhône Villages Valéranes, Claranes et Château des Séraphins se retrouvent parmi les mêmes appellations de la concurrence (Nicolas, Leclerc, Auchan, Carrefour...).
Les résultats sont très hétérogènes et remettent en cause la tendance définie par les dégustateurs lyonnais qui avaient plébiscité un vin "Brettanomyces"*.
En effet, aucun vin n'est sensiblement préféré aux autres. Il semblerait que les dégustateurs attendent d'un Côtes du Rhône qu'il soit puissant et long en bouche.
Une nouvelle dégustation de Côtes du Rhône est prévue dans la moitié Nord de la France pour confirmer ces résultats.
Pour toute question ou information concernant cette dégustation, merci de contacter Anne.
* : Brettanomyces : levures responsables des caractères phénolés dans les vins rouges et capables de supprimer toute perception fruitée au profit de perceptions animales et sèches, souvent définies comme désagréables par les consommateurs. Ces levures contaminent très facilement les caves et le vin lorsque des conditions d'hygiène ne sont pas toutes mises à profit.